Питание в детском саду

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

  

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4- х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю . Суточная калорийность примерных меню для детей от 1г. до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 8 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1г. до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порци

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение  работниками   правил  личной гигиены;
  • наличие у работников гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Весь процесс приготовления пищи осуществляется по технологическим картам.

Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальные контракты и договора .

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города  Ельца. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик   ДОУ. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

                                 Сопроводительные документы:

  • Товарная  накладная
  • Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности  продуктов.

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад №34г.Ельца  »  осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм. , внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281), согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Липецкой области  ( Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет");

 

Примерное 10 дневное меню для воспитанников от 1 до 3 лет ДОУ г. Ельца

Примерное 10 дневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет ДОУ г. Ельца